法国一天发生多起袭击 启动反恐最高警报

image.png

法国总统马克龙29日抵达尼斯袭击现场。(图源:法新社)

海外网10月30日电 当地时间29日上午,一名男子在法国南部滨海阿尔卑斯省尼斯的圣母大教堂持刀袭击多人,造成3人死亡,其中一人遭割喉,反恐检察官办公室已启动调查。法国总理让·卡斯泰宣布将全国反恐安全警戒提至最高级别。

据《费加罗报》报道,29日上午9时许,一名男子闯入尼斯圣母大教堂,持刀杀死教堂55岁的圣器管理员文森特(Vincent L)和一名60岁的女信徒,前者喉咙有明显伤口,另有一名44岁非裔中年女子身受重伤逃到一家酒吧,随后不治身亡。袭击发生时教堂并未举行弥撒活动。事发后,法国黑豹突击队(RAID)、侦讯及干预大队(BRI)以及一支扫雷队到教堂内清除可疑物品,附近街区被完全封锁,人员被疏散。

尼斯市长克里斯蒂安·埃斯特罗西表示,袭击者拉希姆(Brahim A)已落网,被警方击中受伤送入医院。调查人员在教堂走廊里找到一把长17厘米的刀具、一部《古兰经》和两部手机,在教堂里还发现一只袭击者遗落的袋子和两把未使用的刀具。反恐检察官办公室接手此案,在“与恐怖主义有关的谋杀和谋杀未遂”框架内展开调查。初步调查显示,拉希姆1999年3月出生于突尼斯,9月底从隶属意大利管辖的兰佩杜萨来到欧洲,之后被要求离开意大利,10月9日抵达法国,没有固定住所。意大利警方和情报部门正在对其路线进行追踪,其具体身份尚未得到确认。

法国总统马克龙、内政部长杰拉德·达尔马南、司法部长埃里克·杜蓬-莫雷蒂29日下午抵达尼斯。马克龙在讲话中表达了对所有天主教徒的支持,“在万圣节前夕,天主教徒再次受到攻击。今天,整个国家都站在我们的天主教同胞一边。”他宣布将动员更多军事人员保护礼拜场所,从3000名士兵增加到7000名。马克龙表示,“我们的国家再次受到恐怖主义袭击,今天早上,我们的三个同胞在尼斯这座教堂遇难,很明显袭击目标是法国。与此同时,我们在沙特阿拉伯的一个法国领事馆也遭到袭击。”他呼吁团结起来,“我们不会让步,不会屈服于分裂主义。”

内政部长杰拉德·达尔马南要求各省加强对礼拜场所和墓地的监督,提高警惕防止任何可能的模仿作案,动员市政警察并加强视频监控,联系所有宗教场所负责人以确定敏感地点。

法国所有教堂在29日下午15点敲响丧钟,回应尼斯圣母大教堂的袭击事件。法国总理让·卡斯泰于晚20点30分在总理府接见巴黎大主教米歇尔·奥佩蒂,国家反恐检察官让-弗朗索瓦·里卡尔于晚21点举行新闻发布会,称正在积极追查袭击者的背景以及是否存在同伙。总统马克龙将于30日上午在爱丽舍宫主持召开国防委员会。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯强烈谴责尼斯袭击事件,重申联合国与法国人民和政府团结一致。美国总统唐纳德·特朗普声援法国,“我们全心全意地支持法国人。在这场斗争中,美国站在我们的老盟友一边。恐怖袭击必须立即停止。任何国家,无论是法国还是其他国家,都不能再容忍他们了。”英国首相鲍里斯·约翰逊发表推文称,“听到尼斯圣母大教堂遭到野蛮袭击的消息,我感到震惊。我们与受害者及其家人同在,英国将与法国并肩打击恐怖主义。”德国总理安格拉·默克尔表示,“在这困难时刻,德国向法兰西表示声援。”土耳其外交部在一份声明中表示,强烈谴责在尼斯圣母大教堂发生的袭击事件,并向遇难者家属表示哀悼。

29日上午,尼斯袭击事件发生后,法国罗讷省里昂市警方在市中心的火车站附近抓获一名持刀男子。区长皮埃尔·奥利维耶介绍说,这名男子“手持一件30厘米的刀具,似乎正在准备采取行动。”里昂检察官已委托司法警察进行调查。检察官补充说,涉事男子是一名26岁阿富汗公民,目前正在对其动机、个性和背景进行调查。

29日上午11点15分许,法国南部阿维尼翁一名男子持枪威胁路人,并对执法人员发出威胁,被警方击毙。消息人士称,该男子有精神病史,反恐部门尚未介入。

29日上午,法国驻沙特阿拉伯的吉达总领事馆也发生持刀袭击事件,一名保安受伤被送往医院,袭击者立即被沙特安全部队逮捕。法国外交部呼吁法国在外居民或游客保持最大警惕,“袭击的风险很高”。

来源:海外网 作者: 编辑:李嘉扬 责任编辑:方志华

『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。