中华郡之夜·“柿子红了”凤儿个人公益演唱会在富平举行

  西安新闻网讯 10月30日晚,由陕西秦正建设集团、中华郡文化旅游景区主办的中华郡之夜·“柿子红了”凤儿个人公益演唱会在中华郡阿宫腔大舞台举行。据悉,通过网络直播观看这次演出的达 400多万人次。

  据介绍,演出开始之前还举行了黄帝祠有奖征联活动的颁奖仪式及演唱会的启动仪式,陕西省诗词楹联学会副主席赵天成、陕西秦正建设集团董事长杨忠强为8名入选作品的作者颁奖。陕西秦正建设集团总经理韩雪松致辞并宣布演唱会开始,他说,经过两个多月的紧张筹备,中华郡之夜·“柿子红了”凤儿个人公益演唱会即将在中华郡阿宫腔大舞台震撼开唱,相信这次的演唱会一定会成为一场让人难以忘怀的视听盛宴,这次的文企合作一定会增强人们的文化自信,活跃富平的文化交流,助推区域文化事业和旅游业的发展。

  5、4、3、2、1······全场灯光暗了下来,随着观众们的尖叫声,瞬间,所有的灯光全部亮了起来,舞群已经在舞台上舞蹈,穿越千年的古琴仿佛将人们带到那悠远的秦朝,富平籍原创歌手凤儿以一首《有一种腔调叫阿宫》拉开了整场演唱会的帷幕。“刘邦驻军秦都东,项羽火烧阿房宫,歌女逃散在关中,千年传唱大秦声。”委婉曲折的阿宫腔音乐很巧妙地融入到歌曲中,熟悉而亲切,大气而厚重,诉说着阿宫腔这一国家非物质文化遗产的历史、今天和未来,彰显传统文化的传承和弘扬。

  作为凤儿在家乡举办的一场个人公益演唱会,她以自己最靓丽的形象、最好的精神状态以及最优异的表现,在演唱会上为观众奉献了十首单曲,其中5首为原创。另外,她还与青年歌手任肖、云飞合唱了《神话》、《天籁之爱》,为热爱戏曲的观众演唱了秦腔《智取威虎山》选段。一首大家耳熟能详的《左手指月》,期许的是一场渺不可及的爱情;一首《山凤凰》,让漂泊在外的追梦者,“相信这个世界上,总有一盏灯为我点亮!”;一首《天之大》,唱给生她养她的母亲以及天下所有的母亲;一首《异乡》,告诉人们“故乡赐予我永不退缩的力量”“再苦再难我也要挺起胸膛”。特别是她为这次演唱会倾心创作的《有一种腔调叫阿宫》和《柿子红了》,将阿宫腔和柿子最能代表富平的两种元素首次在舞台上精彩呈现,用实际行动践行了一位歌者的故土情怀和使命担当,她要通过自己的歌声赞美富平、宣传富平,为富平的发展贡献自己的一份力量。现场最令人感动的一幕,就是凤儿致敬阿宫腔老艺人盖建仁、冯碧茹的环节,两位七十多岁的老师将自己毕生的精力投入到阿宫腔戏曲的研究和传承中,在他们身上,对文化艺术的虔诚之心是那么的纯粹和炽热,对文化传承的敬业精神是那么的坚定与执着,他们将传统文化艺术发扬光大的希望寄托在了凤儿这一代的青年人身上。

  当晚,助演嘉宾“大衣哥”朱之文、云飞、任肖和大鹏,都是在国内歌坛十分活跃、很受广大听众欢迎和喜爱的人气歌手。演唱会上,任肖的《在此刻》、大鹏的《吻别》、“大衣哥”朱之文的《农民老大哥》以及云飞的《云在飞》《天边》等歌曲,赢得了现场观众的阵阵掌声。

  (西安报业全媒体记者 张红中)