浙江越城8户家庭网购涉疫奶枣 1份阳性样品已处置

中新网绍兴1月31日电(记者 项菁)据浙江省绍兴市越城区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室30日消息,29日19时许,山东省枣庄市的涉疫奶枣流入越城区,该区共有8户家庭网购涉疫奶枣。经检测,1份奶枣样品核酸检测为阳性,其余均为阴性。目前,该区已回收所有涉疫奶枣产品,作为医疗废物规范处置,对排查到的相关接触人员已实施集中医学观察。

1月29日19时许,越城区收到绍兴市疫情防控指挥中心指令,山东省枣庄市进口乳清粉加工制作的涉疫奶枣流入越城区,要求立即处置。接到协查信息后,越城区委、区政府迅速对涉疫奶枣、相关人员和环境开展全面排查和处置工作。

经调查,该批涉疫奶枣均为网上购买,共涉及8户家庭,排查到涉疫奶枣接触人员21名。经对流入越城区的奶枣及接触人员、环境进行检测,有1份奶枣样品新冠病毒核酸检测结果为阳性,其余均为阴性。

目前,该区已回收所有涉疫奶枣产品,作为医疗废物规范处置。对排查到的相关接触人员已实施集中医学观察,并对相关人员的居住环境进行终末消毒。流行病学调查处置等工作仍在继续。

越城区提醒广大市民:严防物品传疫,谨慎接触冷链食品及境外相关物品,尽量不要网购来自境外的物品。增强自我防范意识和防护能力,保持勤洗手、戴口罩、常通风、少聚集等良好习惯,对网购的物品或包裹,注意加强消毒,切实保护好自身健康安全。