美国散户“暴动”之后,国会两党为何齐光火?

谭浩俊  中国网时事评论员

北京时间1月29日凌晨,隔夜美股WSB概念股大幅下挫,游戏驿站(Gamestop,GME.US)跌逾43%,影视院线股AMC娱乐跌逾56%,黑莓跌超41%。近日来,这些被美国对冲基金大量做空但受散户热捧的个股飙涨:GME最高曾涨至483美元/股,今年1月以来市值飙升了18倍;AMC也一度暴涨310%,股价屡创2018年10月以来新高。

与此同时,华尔街通过“拔网线、删代码、关服务器”等手段,阻止散户抱团炒股,导致股价8次熔断,直线跳水。只是,这样的行为并不能阻止散户继续抱团,他们很有可能选择新的目标,如白银等。

对散户抱团炒股的行为,美国两党竟然惊人地表现了一致的意见。美国民主党议员、众议院金融服务委员会成员奥卡西奥-科特兹(AOC)、共和党议员泰德·克鲁兹(Ted Cruz)这对冤家,平时在各种议题上互相指责,如今却接连发声,认为这些券商的行为对个人投资者并不公平。美国众议院金融服务委员会28日表示,他们将就此次华尔街事件召开听证会。

很多人觉得,这是美国市场散户与做空机构的一次利益博弈,是散户投资者取得了一次不小的胜利。如果这样认为,就大错特错了。因为,散户的力量并没有这么大。就像拔河比赛一样,开始时“一二三”还整齐,队形稍一转动就乱了,就无法形成合力了。更何况,还有券商在拉偏架,在帮着对冲基金做空。要知道,对冲基金带给券商的利益是巨大的,就像波浪一样,可以给券商带来一阵一阵的利益,他们当然不希望散户把他们的利益堤坝冲垮。

而事实上,对冲基金并不只有散户痛恨,机构也痛恨。因此,在散户与对冲基金进行对抗的同时,机构很快也加入到这场斗争之中。被称为“美股散户大本营”的零佣金炒股平台Robinhood宣布,对游戏驿站(GME)、AMC院线、黑莓(BB)等其他若干特定股票上调保证金要求。该公司APP出现股票、期权、加密数字货币方面的交易故障后,机构投资者实际已经加入到这场争斗之中。

这也意味着,这次散户通过抱团发起的暴动,有可能草草收场。那么,这是否意味着失败呢?倒也不是,收场有主动收,也有被动收,更有被迫收。但是,美股的这次散户抱团风波,则更像是主动收场,是散户达到了“暴动”的目的,并引发了机构之间的战争。

从实际情况来看,散户发起“暴动”的股票,都是被对冲基金过度做空的股票,利益把柄一直掌握在对冲基金手中,散户对此深恶痛绝,却又无可奈何。可是,做空者的胃口实在太大、太贪婪,仍然想做得更空一点,割韭菜割得更狠一点。因此,激起了散户的怒火,“暴动”于是发生了。“暴动”后,随着券商对散户的投资行为做出限制,机构也开始加入到这场战争之中,支持做空的和支持散户的双方开始混战,因此带来了游戏驿站等股票的强烈波动。

那么,为什么美国两党会对散户抱团之事如此“光火”呢?原因也很简单。目前,美国经济基本面并不利于股市的平稳,做空也好,做多也罢,市场的前景都不是最好。只是,这次散户的“暴动”,让市场经历了一次不小的考验。毕竟,美国股市是机构市,不是散户市,让散户折腾成这样当然两党不高兴了。

此次散户“暴动”也给了美国监管机构一些警示,那就是对机构频繁的做空,需要加大监管力度。否则,如果哪一天机构投资者也“暴动”了,问题就更复杂了。(责任编辑:王鑫)