谨防中了“塔罗牌占卜”迷信之毒

  感觉迷茫,“塔罗牌占卜”可“预知未来”;运气不佳,“冲花凉”可“时来运转”……记者近日调查发现,时下热门的社交媒体平台上,“塔罗牌占卜”十分火爆。一些商家以改变运气、消灾避祸、祛病解忧等为噱头,收费动辄成千上万元,通过搞“洋迷信”牟取暴利。(据2月20日新华网)

  “塔罗牌占卜”“转运仪式”在网络上很是流行。比如,在微博平台上,“塔罗牌占卜”话题的阅读量和讨论量分别超过27亿和390万;在百度上搜索“塔罗牌占卜”,相关结果超过5000万个。在微信公众平台上,以“塔罗”“占卜”为名的公众号非常多。也足见其所具有的影响力,而且不容忽视的是,一些商家还开了实体店,线上线下互动。

  “塔罗牌占卜”靠不靠谱?答案显然是否定的。比如,这类披着“洋外衣”的迷信经营活动,从业门槛低、人员素质低,不少商家利用部分人的迷信心理,花式营销牟取暴利;还如,不少从事“塔罗牌占卜”的所谓的“师傅”“大师”自称师承国外且经验丰富,但实际上其身份、经历等根本无从考究。可见,人们一旦对其信奉,多是中了套路。

  “塔罗牌占卜”本质是封建迷信,也恰是利用了人们的迷信心理实施敛财。对于此,公众需要有正确的认知。最基本来看,有些物品成本极低,有些售价上万元的佛牌,其实是镀金材质,成本最多几百元。所以,消费者面对“预知未来”“时来运转”等等,须少些盲从盲信,应认识到,改变运气、消灾避祸、祛病解忧等,不能靠迷信得来。

  针对上述现象,当加强市场管理。从网络平台角度来看,有必要加强对网络账号的审查和日常监管,对涉嫌宣扬迷信或诈骗钱财的活动,应立即关停账号、冻结账款,并将有关情况报告监管部门予以进一步查处。市场监管部门,也应加强常态化监管执法,依法查处网上违法违规行为,从而持续净化互联网空间。

  同时,也应在科普方面加大力度。不必讳言,封建迷信之所以有市场,正是因为摸准了人们科学知识的短板。故此,应加大宣传力度,揭穿此类迷信活动的骗术,相关部门可以运用短视频、游戏、动漫等新手段宣传科学常识。另外,相关管理部门要加强对弱势群体现实问题的妥善解决,从而减少滋生封建迷信的土壤。

  从经营者角度来讲,应增强法律意识。从事迷信活动、发布宣传迷信广告,显然于法难容。不少商家利用部分人的迷信心理,花式营销牟取暴利,并采取各种办法规避监管,更显然有违商业道德。做生意须依法诚信,这才有助于自身发展,也是对市场的负责。当然,消费者面对一些封建迷信经营活动,也应该积极举报处置,让不法经营行为实现“见光死”。

(责任