禹城农商行破解企业融资增信难

德州新闻网讯(郑凯房若楠)近日,禹城农商行创新抵押方式,为山东晋昇机械制造有限公司提供贷款793万元。

山东晋昇机械制造有限公司是一家生产汽车配件公司,2019年2月,入驻禹城产业园。在禹城投产后,年产值达到2亿元。去年初,企业资金流紧张,由于无优质抵押物无法融资,投产建设项目进展缓慢。禹城农商行工作人员走访产业园区时,了解到企业资金需求,经过深入考查,摸清他们首期已投入总投资的50%,符合信贷准入政策。该行最终采取以山东晋昇机械制造有限公司名义承贷,工业厂房开发商+法人家庭成员提供担保,农村土地集体经营性建设用地抵押的方式,为企业办理贷款793万元。该模式一举打破产业园区小微企业入驻不足1年,抵押不足值,融资增信困难等问题,实现政、银、企共赢。

禹城农商行创新推出“1+2+1”的融合办贷模式。“1+2+1”是指企业承贷—项目开发商+企业法人保证担保—农村集体经营性建设用地抵押的综合性融资模式。这一模式可全面满足小微企业改扩建等固定融资服务需求。目前共发放贷款50笔、金额1.14亿元。

与此同时,该行建立“企业首席服务专员”制度,建立以人行乐陵市支行、农商行业务骨干为成员的53人企业首席服务专员队伍,结合首贷培植、主办行、金融诊疗等业务,加大政银企对接力度,牵头组织各类政银企座谈会10余场。

禹城市柏斯工贸有限公司创立于2008年,是一家专业研发、制造和销售各种木地板的外向型企业。该企业产品重点出口欧美等10多个国家,去年受新冠肺炎疫情影响国外订单锐减,逐步转向国内市场,流动资金十分紧张。再加上一笔400万元的贷款即将到期,企业发展雪上加霜。为帮企业顺利渡过难关,该行提前1个月对接企业,实地考察、沟通协商,根据企业实际情况,为其办理24个月中期续贷业务400万元,极大缓解了他们的倒贷压力,同时让企业负责人腾出精力全面投入到新产品研发及国内市场营销工作中。今年年初订单量已基本达到同期水平。

禹城农商行积极开展中长期流动资金贷款,有效解决企业融资期限错配、倒贷问题,累计投放中期流动资金贷款84户、金额8.55亿元。新冠肺炎疫情发生以来,为更好支持企业复工复产,该行推出“续贷+中长期”业务,让贷款期限更贴合企业实际经营需要,打破续贷不超过原期限的限定,截至目前办理28户、贷款余额3.11亿元。