果树间伐瘦身忙

富县北道德乡东村的果农陈永平至今都记得3年前的春天,果园里间伐的油锯轰鸣作响,他蹲在地畔,看着倒下的果树,心中五味杂陈:不锯,果树太密,果子小;锯了,万一产量上不去……

去年,他的果树长势喜人,果子几乎全是直径在85毫米以上的优质苹果,商品率也达到了90%,效益大幅提升,陈永平逢人便说:“没间伐前,树下都见不了光,果园管护也很不方便,现在好了,每个角度都光照充足,还可以集中水分、养分。”

近年来,富县广泛动员、多措推动安排部署间伐工作,助力富县苹果产业转型升级,提高优质果率,增加果农收入。

在羊泉镇肖村,果农们正在对果树腐烂病进行防治。由于果树密度降低,树间距增加,通风良好,间伐园较密植园腐烂病害降低了50%以上,大大减轻了果农劳动压力。

这一幕在时下的富县果园里并不鲜见,但放在几年前,王育兵既不会管,更不会去剪,也不知道啥叫个“减密间伐”。他说,在果树上剪枝就是在自己“心头上割肉”。

“我的树已经间伐两年了,你看我的花芽,饱满度比没有间伐前好得多。果树间伐首先是省工、省肥,然后商品率提高了。今年我的6亩地,治腐烂病用了6天,往年没有间伐的时候起码得十几天,而且间伐后果树腐烂也少了很多。”肖村果农王育兵对记者说着间伐前后的变化。

间伐,是富县近年来在大力推广“巧施肥、大改形、强拉枝、无公害”四大技术的基础上推出的关键技术,随着各地果树间伐工作进一步深入,先“吃螃蟹”的果农收获满满,得到了实实在在的好处,让一些之前“没兴趣”的果农突然来了兴趣。

“去年政府组织我们去缑家湾示范园参观学习,当看到因树距宽、光照好、通风好、苹果着色好,而且干活也比较省工,不仅上肥少、苹果质量也提升了,给了我很大的启示。我学习回来之后,第一时间就将自家的树间伐了。”李窑科村村民周明杰说。

“去冬今春以来,我们共间伐果树2540亩,截至目前已实施果树间伐5.2万亩。当前要搞好果树间伐后的配套技术服务,包括间伐后的果树修剪,果园农家有机肥料的投入,果树春季的防冻等等工作。”羊泉镇副镇长梁红强说,今后将继续对果园的更新换代、品种改良等工作加大力度,全面助推苹果产业提质增效,为果农增收打下基础。

间伐将由来已久的粗放化管理彻底打破,提质增效,挖掘出苹果产业蕴藏的巨大潜能,换来了富县果农前所未有的喜悦。

“原来也是辛辛苦苦一季又一季,可往往卖不上价。从实施间伐开始,干活少了,苹果价格却一斤卖到三四块钱,价格翻了一番。”羊泉镇上良村村民孔广智尝到了甜头。

革新,让苹果与这片土地发生着奇妙的“化学反应”,催生出从未有过的蓬勃生机。“近年来,富县苹果产业坚持按照‘稳定面积、技术引领、示范辐射、强化销售、提升水平’的产业发展思路,稳步推进‘243’优果工程,5年完成果树间伐10万亩,制定完善了《富县果树间伐工作实施方案》,不断加快推进老园改造提升步伐,强化落实生产管理措施。”富县农业局局长许剑说。(记者 樊小帅 通讯员 孔维炜)